„Auf die Räder, fertig, los!“ – Klassenfahrt der 7a nach Butjadingen

von Anna Wittkopp und Alexandra Knauf (7a) – „Das war ja echt ‘ne sportliche Woche!“ – So lautete einer der zusammenfassenden Sätze zur Klassenfahrt der 7a an die Nordsee im Juni 2019.

Nach einem ruhigen Anreisetag, den alle zum Ankommen und Orientieren in Butjadingen nutzten, startete der Dienstag mit einer Fahrradtour in das 14 km entfernte Nordenham, wo die Schülerinnen und Schüler sowie die begleitenden Lehrkräfte Frau Wittkopp und Herr Dingfeldt das schöne Wetter zur Erkundung des gemütlichen Ortskerns nutzten. Immer wieder begegneten einem strahlende Kinderaugen mit einer großen Portion Eis – sowieso ein sehr beliebtes Nahrungsmittel der Klasse 7a bei strahlendem Sonnenschein (fast) die ganze Woche über. Nach der Rückkehr in das Ferienzentrum gegen 17 Uhr waren alle – zurecht – sehr geplättet und ließen den Tag bei einem gemütlichen Beisammensein in Ruhe ausklingen.

Den Mittwochvormittag verbrachte die Klasse nach dem Frühstück bei bestem Wetter am Strandabschnitt nebenan. Hier wurde Fußball gespielt, ein Beachvolleyball-Turnier ausgetragen, viel Eis gegessen und auch über den ein oder anderen im Sand verbuddelten Schüler konnte man stolpern. Nachmittags verschlug es dann alle in die Bowling-Halle, wo Herr Dingfeldt und Frau Wittkopp keine Chance gegen die Bowling-Talente der Klasse hatten.

Der letzte Tag an der Nordsee wurde am und im Watt verbracht, wo die Gruppe an einer geführten Wattwanderung teilnahm und die kleinen Wattbewohner aus nächster Nähe betrachten konnte. Nach dem Abspülen der sandigen Füße und Beine wurden noch einige Fischbrötchen und Pommes zur Stärkung vor dem Rückweg nach Butjadingen verzehrt und auch einige Kugeln Eis durften bei der Rückankunft im Ort natürlich nicht fehlen. Nach einem Kicker-Turnier am letzten Abend im Ferienzentrum wurden dann die ersten Koffer gepackt.

Bei der Ankunft in Hohenlimburg am Freitagnachmittag konnte man viele müde aber zufriedene, sonnengebräunte Gesichter erspähen – Fazit: „Die Klassenfahrt hat die Klassengemeinschaft gestärkt und die Schüler ordentlich angestrengt.“ Vielen Dank für diese schöne Klassenfahrt, liebe 7a!