Private Reisen von Schülerinnen und Schülern in Covid-19-Risikogebiete

Liebe Schulgemeinde,

die Herbstferien stehen vor der Tür und einige werden sicherlich auch eine Urlaubsreise planen.

Das Ministerium hat allen Schulen folgende Information zu „privaten Reisen von Schülerinnen und Schülern in Covid-19 Risikogebiete und zu Verpflichtungen bei der Rückkehr nach Deutschland sowie schulrechtlichen Konsequenzen“ geschickt, die wir hiermit erneut an Sie weitergeben:

„Private Reisen in Risikogebiete bedürfen aktuell einer besonderen Planung und Umsicht; ggfs. müssen bestehende Planungen aufgrund geänderter rechtlicher Vorgaben oder medizinischer Einschätzungen auch kurzfristig geändert werden. Die Situation kann sich täglich ändern und muss im Blick gehalten werden. Schülerinnen und Schülern müssen sich nach der Rückkehr aus Risikogebieten regelmäßig in Quarantäne begeben. Wenn sie dies missachten und dennoch zur Schule kommen, spricht die Schulleiterin oder der Schulleiter aufgrund des Hausrechts das Verbot aus, das Schulgelände zu betreten. Unabhängig von den rechtlichen Folgen stellt ein solches Verhalten einen schweren Verstoß gegen die Pflicht zur gegenseitigen Rücksichtnahme in der Schule dar. Schülerinnen und Schüler in Quarantäne bleiben dem Unterricht aus Rechtsgründen fern. Dieser Umstand stellt keine Schulpflichtverletzung und keinen schulischen Pflichtenverstoß der Schülerin oder des Schülers dar.“

Bitte handeln Sie umsichtig und geben uns Bescheid, sollte sich Ihr Kind nach den Ferien in Quarantäne befinden. Vielen Dank!

Auch nach den Ferien werden wir weiterhin häufig die Klassen lüften. Achten Sie bitte auf entsprechende warme Kleidung Ihrer Kinder in den Klassenräumen. Der Sportunterricht wird wieder in der Halle stattfinden, sobald die Stadt Hagen unser Hygienekonzepts genehmigt hat.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien erholsame Herbsttage. Bleiben Sie gesund.

Herzliche Grüße,

Britta Auerbach                                Matthias Dickel