Makowki ist ein Gericht, das vor allem im schlesischen Raum als Weihnachts- und Silvestertradition konsumiert wird. Das Gericht kommt aus der schlesisch-polnischen Küche. Makufka wurde von einer Vielzahl anderer Mohn-Gerichte inspiriert, ist aber hauptsächlich ein Feiertagsgericht.
Das Besondere an Makufka ist das Rezept. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept, was nicht zuletzt auch etwas mit dem Geldbeutel und den Preisen am Regal zu tun hat und sich danach auch immer wieder ändert. Das Grundrezept besteht nur aus drei Zutaten, bei denen die Preise sich in den letzten Jahren deutlich verändert haben und die sowieso in grossen Preisspannen angeboten werden.
Wir nehmen sechs Brötchen, eine Packung Mohn (250g), einen Liter Milch und 1,5 Löffel Zucker pro Brötchen. Wer möchte, kann auch beispielsweise Mandeln und Rosinen hinzufügen.
Zuerst bereitet man die Brötchen vor, indem man sie in Würfelform möglichst klein schneidet. Dann lässt man den Mohn für ca 35 Minuten mit Wasser kochen. Nach 20 Minuten fügt man den Zucker und etwa 5 Minuten später die Rosinen und die Mandeln hinzu. Wenn die Masse fertig gekocht ist, rührt man sie den Brötchen unter. Dann wird die Milch aufgekocht und beim Unterrühren nach Bedarf durch ein Sieb in die Schüssel gekippt, damit kein Schaum oder keine Haut in die Makowki gerät. Man sollte alles so vermischen, dass eine weiche Masse entsteht. Jetzt muss es nur noch abkühlen und schmeckt dann am nächsten Tag aus dem Kühlschrank am besten. Falls es zu trocken ist, kann man immer noch im Nachhinein Milch dazu kippen.